Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 177

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Александр_Первый

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 23:11

Главная » 2010 » Март » 26 » Лучшие изобретения — 2009 года.
Лучшие изобретения — 2009 года.
08:59
Джон Ф. Кеннеди как-то сказал: «Редкие личности меняют ход истории. Но если каждый из нас возьмется за небольшую горстку событий, в своей совокупности они и напишут историю нашего поколения». Слова легендарного политика не утеряли своей актуальности и в XXI веке. Многие склонны полагать, что «все придумано до нас», но только не мировые лидеры производства потребительских товаров.
Светодиодная лампочка Philips.
Philips Electronics стал первым из участников конкурса, учрежденного Министерством энергетики США, на создание недорогих, при этом экономичных ламп дневного света. Зачем? Чтобы найти замену устаревшим и сравнительно «прожорливым» 60-ваттным лампам накаливания, освещающим большую часть американских домов. Ответом голландских инженеров стала светодиодная лампочка (LED). Потребляя менее 10 Вт, она светит также ярко, как классическая «шестидесятка», а по сроку службы (25 000 часов) превосходит ее в 25 раз! Министерские аналитики уже подсчитали: при ее повсеместном использовании на территории США, можно сэкономить столько энергии, сколько потребуется для круглогодичного освещения 17,4 млн. домов! Если в ближайшее время конкурирующие компании не смогут переплюнуть Philips Electronics, то голландцы получат от правительства США внушительный грант и госзаказ на $10 млн.
Игровые консоли без контроллеров.
С тех пор, как появились компьютерные игры, было лишь одно препятствие перед полным единением геймера с виртуальной реальностью – контроллер. Джойстик, мышь и другие подобные устройства беспрестанно совершенствовались, но за минувшие годы так и не успели самоустраниться. Сильнейший импульс к революционным переменам подала корпорация Microsoft, представившая летом технологию под рабочим названием «Project Natal» – она позволяет управлять основным интерфейсом игровой консоли и геймплеем посредством голосовых команд и движений телом. Используя инфракрасные камеры и хитроумный софт, новинка отслеживает действия игрока, распознает его голос.
Телепортация данных.
Ученые одного из университетов Мэриленда (США) приблизили новейшие возможности науки к еще недавним мечтам фантастов. Разработав уникальную камеру телепортации, они перенесли информацию с одного атома на другой. Это открытие не позволит людям переноситься из одного города в другой в мгновение ока, но станет отличным подспорьем при создании сверхбыстродействующих компьютеров следующего поколения.
 
Вакцина против ВИЧ.
Лекарство, исцеляющее человека от чумы XXI века, все еще не изобретено. Но, впервые за несколько десятков лет, ученые добились значительного прогресса: в Европе разработали и испытали в лабораторных условиях препарат, убивающий до 30% вирусных клеток. Если его эффективность будет увеличена до 100% и проверена на людях, в сфере здравоохранения произойдет революцию, на которую мы не перестаем надеяться.
Искусственные глаза для слепых.
Исследователи Технологического института Массачусетса (США) разрабатывают уникальный микрочип, способный обеспечить незрячих людей частичным зрением. Оно не вернет их к полноценной жизни здорового человека, но позволит распознавать лица и самостоятельно передвигаться в ограниченном пространстве без посторонней помощи. Заключенный в микроскопический корпус из титана, чип будет вживляться непосредственно в глазное яблоко пациента. Его ключевой задачей станет получение и обработка изображения с не менее миниатюрной камеры (она будет встроена в очки, которые станут неотъемлемым аксессуаром пациента), и его передача непосредственно человеческому мозгу. Испытания разработки на людях будут проведены в ближайшие 2-3 года.
Мобильный... стетоскоп.
В октябре корпорация General Electric совершила маленькую революцию в сфере здравоохранения, явив миру Vscan – портативный ультразвуковой стетоскоп. Выполненное в компактном корпусе, напоминающем мобильный телефон, устройство не уступает в мощности и эффективности огромным стетоскопическим установкам, устанавливаемым в крупных медицинских учреждениях. Главная цель Vscan – служить «золотому часу», помогая врачам оказывать нуждающимся первую помощь в экстренных ситуациях. Впрочем, официальные лица GE смотрят на разработку шире – они видят ее применение и в домашних условиях, и в провинциальных больницах, которые не могут позволить себе приобретение стационарной стетоскопической установки. На наш взгляд, Vscan может принести GE серьезные барыши и вне среды здравоохранения. Разве мало найдется людей, которые хотели бы каждый день наблюдать за будущим чадом, пребывающим в утробе своей матери?
Электро-велосипед.
В середине 2010 года на рынки Новой Зеландии и Великобритании выйдет YikeBike – первый в мире велосипед с электрическим приводом. Необычайно практичное изобретение позволяет передвигаться со скоростью до 20 км/ч без каких-либо физических затрат со стороны своего «всадника». Конструкция YikeBike примечательна легкостью (общий вес – 9 кг), любопытным решением механизма рулевого управления (для поворота достаточно накрениться в ту или иную сторону), тормозной системой с электронным управлением и чрезвычайно практичной аккумуляторной батареей (набирает 80% заряда от бытовой розетки буквально за 20 минут).
Ножной протез за $20.
Около 70% людей с диабетом живут в бедных странах, где средний прожиточный минимум не превышает $1 в месяц. В связи с этим они лишены доступа к универсальному медицинскому обеспечению для лечения диабета и связанных с ним осложнений. Единственно доступным протезом для них служит так называемая «Джайпурская Стопа». Но, изобретенная еще в 1968 году, она не способна помочь людям, лишившимся нижних конечностей вплоть до коленного сустава. Тут могут выручить только более совершенные протезы, но они невероятно дороги и далеки от совершенства. За исправление этой безвыходной ситуации взялись учащиеся Стэндфордского Университета. Они разработали протез с коленным суставом, рыночная цена которого не должна превысить $20. Повторяющий естественные движения ног, он выполнен из гибкого материала, и обеспечивает комфортное передвижение даже по сложному ландшафту. Протез с говорящим названием «Джайпурское колено» состоит из пяти пластиковых деталей, пары сопряжений и нескольких болтов, а на его производство требуется не более двух часов. В текущий момент, разработка студентов проходит испытания, протез был имплантирован 300 добровольцам из Индии.
Клонированные собаки.
В 1997 году, когда ученые объявили о первом случае клонирования овцы, американский предприниматель Лу Хоуторн задался вопросом: нельзя ли создать генетическую копию и любимой собаки его мамы – Мисси? Спустя десять лет его небольшое предприятие BioArts International сделало это, а в текущем году произвело пятерых клонов собак сторонних клиентов (за реинкарнацию своих питомцев они заплатили в общей сложности $144 000), и еще пятерых щенков с ДНК одной из собак-ищеек, работавших 9/ 11 в здании Всемирного Торгового Центра. Хоуторн не тешит себя иллюзиями и говорит, что рынок клонирования домашних животных слишком узок и специфичен, чтобы приносить серьезную прибыль. Однако, любители домашних животных, получившие шанс ухватиться за «второй шанс», считают иначе.
Первый серийный электрический автомобиль.
Осенью 2010 года им станет Nissan Leaf. В текущий момент третий по величине авто-производитель Японии готовит, в содружестве с полусотней контрагентов, инфраструктуру для поддержания его будущих владельцев. Автомобиль располагает 160-километровым запасом хода, его максимальная скорость составляет 145 км/ч. Производство Leaf будет развернуто на заводе компании в японском местечке Оппама, план на первый год выпуска – 50 000 автомобилей. Розничные цены пока не определены.
Инфракрасная камера, что видит через стены.
Компания Walleye Technologies Inc. (США) готовит к запуску в серийное производство первую ручную микроволновую камеру, способную видеть через стены, и ориентированную на массовый рынок. В числе ее примечательных особенностей: компактный корпус весом 1,4 кг, отсутствие радиации (излучение камеры не сильнее, чем у сотового телефона), и вполне демократичная цена - $500. Дебют устройства в международной рознице намечен уже на середину следующего года.
Фотокамера 3D.
Своим появлением на свет она, FinePix Real 3D W1, обязана компании Fujifilm, ранее разработавшую первую в мире цифровую камеру. Инновационный девайс на 10 Мпикс снабжен двумя объективами, «разведенными» словно глаза человека. Они снимают изображение с разных ракурсов, затем – сводят его в одну, трехмерную картинку. Готовые 3D-фотографии можно просмотреть через ЖК-дисплей самой камеры (встроен в ее корпус с тыльной стороны) или – через специальную фото-рамку (опция). В России купить эту сенсацию можно только на сером рынке. Розничная цена в США – $700.
Просмотров: 1247 | Добавил: prochor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Въезд в город ]
Slepil Kass © 2016 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz