Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 177

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Александр_Первый

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 23:09

Главная » 2009 » Август » 17 » Методы ХХ в. пора забыть
Методы ХХ в. пора забыть
09:01

Крейг Баррет родился 29 августа 1939 г. в Сан-Франциско (Калифорния, США). В 1964 г. окончил Стэнфордский университет. В 1964–1974 гг. работал преподавателем в Стэнфордском университете

1974
менеджер по развитию технологий Intel

1990
занял пост вице-президента Intel

1997
назначен президентом Intel

2005
председатель совета директоров Intel

2009
покинул пост председателя совета директоров Intel в июле этого года

Intel
Производитель микропроцессоров выручка – $37,6 млрд (2008 г.).
чистая прибыль – $5,3 млрд.
Акционеры – почти 100% акций находится в свободном обращении.
Капитализация – $105,1 млрд.
Основана в 1968 г. американцами Бобом Нойсом и Гордоном Муром, штаб-квартира расположена в г. Санта-Клара (Калифорния, США). Является разработчиком первого в мире программируемого микропроцессора (Intel 4004, появился в ноябре 1971 г.). Также производит оборудование для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов и программных продуктов для разработчиков.


Крейг Баррет проработал в Intel 35 лет. В июле 69-летний Крейг ушел из компании на пенсию. Он больше не собирается заниматься разработкой и продажей высокотехнологичных микросхем. Теперь, по его словам, его больше интересует езда на лошадях на собственном ранчо в штате Монтана и возможность полететь в космос. Тем не менее Крейг Баррет в интервью «Ведомостям» поделился своим видением перспектив развития компьютерных рынков и технологий. Несмотря на то что скорость процессоров Intel растет ежегодно, бывший глава совета директоров компании меняет свой ноутбук не чаще чем раз в два года, признался он в интервью.

— Недавно вы встречались с гендиректором корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом и обсуждали возможность импорта в Россию технологий для производства микросхем. Возможно ли такое в принципе?

— Мы не думаем, что американское законодательство об экспорте может как-то помешать этому процессу. 90-нанометровый технологический процесс уже не современен. В отношении его были введены послабления. Сейчас Intel строит в Китае завод по производству микросхем по нормам 90-нанометровой технологии. То, о чем мы говорили с Анатолием Чубайсом, на два поколения отстает от норм, принятых в современном микроэлектронном производстве. Мир меняется. Intel в Китае? Такое еще 10 лет назад нельзя было себе представить. Надеюсь, из-за кризиса страны не станут закрывать границы для товаров и технологий. Как только в США начинают защищать внутренний рынок, это оборачивается заградительными мерами.

— Но Intel — часть военно-промышленного комплекса США…

— В мире ежегодно продаются около 300 млн настольных и мобильных компьютеров, более миллиарда портативных устройств, включая сотовые телефоны. Правительство не в состоянии сдерживать проникновение новых технологий за границы США. Несколько лет назад американское правительство собиралось наложить эмбарго на продажи игровых приставок Sony Playstation, поскольку считалось, что они слишком современны и с их помощью какие-то секреты могут быть преданы огласке. Еще несколько лет назад существовал запрет на экспорт некоторых микропроцессоров в Россию и Китай. Но при этом их устанавливали в автомобилях Ford, а ввоз этих машин не ограничивался. Если спецслужбам был очень нужен именно этот чип, достаточно было открыть капот легально ввезенного автомобиля и извлечь его оттуда. Это наглядный пример того, как работают чиновники.

— Есть ли у вас универсальный рецепт борьбы с кризисом?

— Я думаю, что для выхода из кризиса достаточно одной-двух мер. Во-первых, ничто не дается даром: для достижения положительного результата нужно много работать. А во-вторых, правительства многих стран пытаются спасти свои экономики путем традиционных мер. Но все они несовременны — это откат назад. Не нужно пытаться спасти утопающие компании и всеми силами сохранить существующие в них рабочие места. Методы ХХ в. пора забыть. Вместо этого следует думать о будущем и обращаться к современным методам спасения.

— А что это за методы?

— Мы должны развивать современную инфраструктуру экономики. В качестве примера я могу отметить опыт двух стран — Австралии и Китая. В Австралии действуют две программы. Первая — внедрение широкополосного доступа в интернет в городах и селах страны. Вторая — переход на более высокий уровень технологий с использованием достижений информатизации. В Китае всячески пропагандируют лозунг, гласящий, что в каждом доме должен быть персональный компьютер. Кроме того, китайцы принялись экстенсивно расширять железнодорожную сеть и оснащать локомотивы и вагоны компьютерным оборудованием. За подобной инфраструктурой будущее.

— Как кризис повлиял на бизнес Intel? Насколько сократился спрос на компьютеры в мире?

— В целом спрос упал в конце прошлого года на 20-25%. К весне началось возрождение рынка. Если говорить об информационно-технологической сфере вообще, о работе таких компаний, как Intel и Microsoft, то очевидно, что мы ощутили на себе разрушительную силу кризиса. Мы не строим прогнозов по динамике рынка компьютеров. Ограничусь общими словами: действительно, в 2009 г. ожидается сокращение спроса на эту продукцию по сравнению с 2008 г. Вся полупроводниковая отрасль, по прогнозам, сократит объемы на 20% по сравнению с прошлым годом.

— Год назад в интервью нашей газете вы говорили, что Intel тратит около $6 млрд ежегодно на научные исследования. Пришлось ли вам урезать эти траты из-за кризиса?

— Нет. Кризис кризисом, но технологии идут вперед. Около 90% выручки компании в декабре [каждого года] мы получаем от реализации технологий, которые в январе еще не были доступны. Так что если мы прекратим инвестиции, это отрежет нам путь к развитию. Если компания хочет остаться конкурентоспособной, нужно продолжать инвестировать средства в исследования и разработки. Многие советовали нам сократить объемы финансирования этой сферы деятельности корпорации, но в Intel уверены, что это приведет нас к технологическому отставанию. Каждую пару лет мы совершаем технологический рывок. В первый год этого цикла Intel выводит на рынок новую микроархитектуру, на следующий год происходит переход на новый технологический процесс производства. Совсем недавно мы объявили об освоении 45-нанометрового техпроцесса, а в конце 2009 г. объявим о покорении 32-нанометрового. В прошлом году Intel анонсировала самую передовую микроархитектуру Nehalem, а в 2010 г. предстоит объявить о новой, еще более совершенной.

— Очевидно, что доходы Intel сокращаются. Тогда за счет чего вы продолжаете инвестировать в развитие? Вам приходится закрывать производства и увольнять людей?

— Мы пытаемся сбалансировать количество людей и мощности, на которых они заняты. Мы закрыли несколько устаревших производств, но строим новые, которые их заменят, и модернизируем уже имеющиеся. Это плановый процесс, не связанный напрямую с кризисом.

— Доступны ли вам кредиты и насколько велик долг Intel?

— У нас нет долгов и есть значительные денежные запасы. Корпоративная стратегия позволяет Intel постоянно накапливать свободные средства, которые можно расходовать на инвестиции. Некоторые экономисты в своих учебниках советуют не копить деньги на счетах, а активнее использовать заемные средства. Но при наступлении спада компании с большими долгами не выжить. Это, кстати, применимо не только к предприятиям, но и к людям.

— Вы пионеры многих технологий. Насколько вы уверены в будущем WiMax, который вы активно продвигаете? Сможет ли он заменить, например, привычную мобильную связь?

— Сети WiMax развернуты и давно функционируют в Москве и Санкт-Петербурге. Вчера вечером я купил [в Санкт-Петербурге] специальный адаптер, подключил его к ноутбуку и смог воспользоваться мобильным доступом в интернет. Пока каждый из провайдеров WiMax старается отсечь чужих пользователей, но в недалеком будущем, мне кажется, будет достигнуто взаимопонимание и принят единый стандарт. Но уже сейчас скорость подключения и пропускная способность каналов беспроводного доступа будут расти.

— В начале года вы объявили о партнерстве с LG по выпуску мобильных устройств на основе Linux для доступа в интернет. Какая доля продаж продукции Intel приходится на такое оборудование? Ожидаете ли вы, что эта доля будет расти?

— Пока мы лишь начинаем двигаться в этом направлении, и доля мобильных интернет-устройств еще очень мала. Но она будет расти в основном за счет того, что решения от Intel предлагают бесспорные преимущества. Мобильные интернет-устройства на их основе дают возможность пользователю полноценно работать в интернете, так же как мы привыкли к этому на домашнем компьютере. Это нельзя сравнить со смартфонами и коммуникаторами, так как в них пока присутствует много ограничений.

— Будете ли вы вступать в альянсы с другими производителями мобильной техники для продвижения этой технологии?

— Конечно. Наши процессоры обладают самым высоким быстродействием и самым низким энергопотреблением. Мы будем внедрять свои технологии в карманных устройствах, в смартфонах. Компьютеры становятся все меньше, ноутбуки превращаются в нетбуки. Естественно, в этом сегменте нам предстоит конкурировать с архитектурой ARM, которую сегодня используют многие производители.

— Кого вы видите среди лидеров мобильных устройств, производимых с использованием технологий Intel?

— Это может быть любая компания, продукция которой вам уже известна. Может быть LG, Samsung или, к примеру, Nokia. Переговоры с ними идут. Но переговоры — это как хорошее старое вино. Пока оно не настоялось, пить его не стоит. Поэтому, пока не будет достигнуто результата, говорить о чем-либо преждевременно.

— Вы упомянули о нетбуках, которые быстро набирают популярность. Как у вас идет работа с их производителями? Считаете ли вы, что когда-нибудь нетбуки догонят по мощности и быстродействию обычные компьютеры?

— Если вы сравните современный нетбук с каким-нибудь ноутбуком, выпущенным несколько лет назад, то увидите, что он ничуть не хуже по параметрам. Дело в том, что такое сравнение некорректно. И нетбуки, и ноутбуки развиваются параллельно. Нетбуки — это как бы дополнение к ноутбукам, отдельный сегмент рынка. Вот у моей жены два компьютера: нетбук и ноутбук. Первый она берет с собой в командировки, в дорогу: он легкий и компактный. Но дома она работает с традиционным ноутбуком, который оснащен большим экраном и более удобной клавиатурой.

— Могут ли обычные настольные компьютеры вообще выйти из обращения, уступив место ноутбукам или нетбукам?

— Несколько лет назад доля настольных компьютеров составляла 90%, потом — 70%, а теперь — 50% и даже менее. Очень скоро ноутбуки будут превалировать над традиционными компьютерами, особенно в развитых странах. Это не коснется экстремальных геймеров, для которых по-прежнему остаются актуальными настольные системы с мощными процессором и графической картой. А простому пользователю достаточно ноутбука. С учетом развития мобильного WiMax и беспроводного доступа в интернет ноутбук становится более предпочтительным даже внутри дома.

— А какой компьютер предпочитаете вы и как часто его меняете?

— У меня изготовленный по заказу Intel ноутбук ThinkPad. Раньше его для нас делала IBM, теперь — Lenovo. Компьютер я меняю раз в два года. В самой компании используются разные модели: и от Apple, и от Dell, и от HP. У жены — Dell, а с собой в поездки она берет Sony Vaio.


Просмотров: 1006 | Добавил: Ликреонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Въезд в город ]
Slepil Kass © 2016 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz