Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 177

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
annerbpance

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2016, 02:59

Главная » 2009 » Июль » 26 » Что такое торрент, и как с него качать
Что такое торрент, и как с него качать
20:09


В последнее время пиринговые сети обмена данными очень популярны, и среди них особо выделяются сети на основе Битторента. Так как это довольно новое понятие, хочу ознакомить читателей с ним и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Итак,

Что это такое?

Битторрент - это протокол разработанный для обмена файлами. По сути он является peer-to-peer протоколом, когда каждый пользователь коннектится к другому напрямую, для приема или передачи частей информации. Но в то же время существует центральный сервер ( называемый трекер) который является координатором действий всех существующих связей между пользователями. Трекер только управляет соединениями, он не содержит никакой информации о содержимом файлов, передаваемых между пользователями. Принципиальное отличие Битторрент - от других p2p систем - в том , что пользователь, который скачивает к себе информацию, является так же ее распространителем, т.е передает информацию другим пользоваелям. В этом случае пропупскная способность сети используется наилучшим способом, насколько это возможно. Битторрент разработан для наилучшей работы в сетях, где большое количество людей с совпадающими интересами. При этом чем большее количество людей участвует в раздаче конкретного торрента, тем большую конечную скорость может получить каждый из них. 

А зачем она нужна? Когда есть каза, директконнект, емуль и еще куча пиртупиров..

Наиболее популярным методом передачи файлов в сети является модель ?клиент-сервер?. Центральный сервер посылает файл целиком каждому, кто в нем нуждается - так работают протоколы http и ftp. Клиенты общаются только с сервером - и никогда - между собой. Основным, и пожалуй единственным преймуществом этого метода является то, что он прост в реалицации и использовании. Этот метод работает до тех пор, пока сервер, находится в сети и может обслуживать запросы всех клиентов. В противном случае - и этом мы видим достаточно часто, эта модель может давать сбои - как только сервер становится слишком популярным, и как только размер данных начинает быть слишком большим. Именно поэтому вы можете наблюдать сообщения ?слишком много пользователей? пытаясь скачать демку новой игры или новый CD с сервера. Концепция ?зеркалировани? лишь отчасти решает эту проблему, посколько требует сложной настроийки ?отзеркаливания? серверов и распределения загрузки между ними.

Другой метод передачи файлов стал более популярным - p2p системы, такие как Kazaa, eDonkey, Gnutella, Direct Connect, etc. В таких сетях обычные пользователи сети обмениваются файлами, напрямую подсоединяясь друг к другу. Преймушество этих систем в том, что файлы не обязательно должны находится на одном сервере. При этом, однако, невозможно отследить содержимое этих файлов. Именно поэтому эти сети получили огромное распространение среди любителей музыки, фильмов и особенно warez. Проблемой этих сетей стали популярные данные, к которым обращается наибольшее количество людей. Поскольку за новыми файлами буквально ?выстраивались очереди? то скорость скачивания уменьшалась пропорционально количеству запросов на этот файл. Кроме того в большинстве p2p систем количество соединений между пользователями ограничено, и зачастую пользователи обратившиеся за каким либо файлом попросту получали отказ. Неполностью скачанные файлы также были проблемой для пользователей- поскольку заранее определить ?целый? ли запрошенный файл или нет невозможно. Результатом этих проблем стало падение популярности многих сетей и введение запретительных правил для пользователей, участвующих в них.

Однако взяв на вооружение опыт Usenet, где информация распространяется между пользователями по цепочке, где каждый из пользователей может скачать информацию и при этом внести свою, не разрушая логическую целостность группы. В результате файлы, распространяемые по Usenet стали наиболее удобным способом для массового распростанения файлов .Как следствие - группы новостей превратились в потоки сообщений из цифровых данных.

Битторрент в чем то похож на Usenet в этом. Он наиболее подходит для распростанения новинок, которыми интересуетсяч большое количество людей. Старые или мало используемые файлы распространяются в нем медленно или вообще недоступны.

A откуда возьмется столько добрых людей которые позволят мне качнуть у них файлов?


Все кто скачивает данный файл одновременно являются и распространителями уже скачанных ими фрагментов. Так что вы скачивая недостающие фрагменты файла одновременно распространяете уже скачанные вами фрагметны другим. Тем самым вы ?помогаете? другим а ?другие? в свою очередь ?помогают? вам.

Ну и каков результат?

Результат таков, что скорость скачивания в идеале ограничена лишь пропускной способностью вашего канала. В реале - она сильно зависит от кол-ва людей качающих этот файл. Т.е чем больше людей - тем больше количество потенциальных источников распространения этого файла. А поскольку торрент-клиент поддерживает многопотоковость - то как следствие - выше скорость !

А чо такое сидер, личер, трекер, торрент, ратио, анноунсер? (seeder, leacher, tracker, torrent, ratio, announсe URL)?

Вот список основных терминов:

Торрент (torrent) - Это идентификатор. Т.е файл который содержит в себе информацию о запрошенных файлах а именно:

а) о размере и количестве фрагментов, и контрольной сумме скачиваемого файла (файлов).

б) о трекере на котором можно получить информацию об сидерах и личерах, распространяющих этот файл.

Торрент файл может быть сделан любым желаюшим и закачан на трекер. После того как другие желающие скачивают это файл себе - они уже ?знают? где брать файлы из которых был создан торрент. Еще раз торрент - это ярлык, который однозначно идентифицирует содержимое передаваемой информации и адрес где можно получить эту информацию.

Сидер (seeder) - товарищ, который имеет на диске уже скачаный и полностью готовый к раздаче файл. Он же может быть инициатором раздачи файла.

Личер (leecher) - почти товарищь сидеру, тот кто в данный момент участвует в системе и качает куски файла одновременно раздавая скачанные куски другим личерам. Сидерам они само собой не нужны. Как тока личер скачал файло - он становится сидером.

Трекер (tracker) - Ето сайт, а точнее движок на сайте, который

a) складирует у себя торренты и раздает их всем клентам, чтобы те качали друг у друга файло

б) рассылает им информацию об сидерах и личерах которые распространяют данный торрент, т.е является связующим звеном между ними.

Ратио (ratio) - Это грубо говоря отношение скачанной вами и переданной информации. Халявшиков не любят нигде. Если вы хотите скачивать информацию с других - будьте добры поучаствовать в ее распространении. Собственно вам лично делать для этого ничего не надо - просто не выключайте ваш БТ-клиент вообще никогда - он висит в трее и не мешает. А тем самым вы помогаете другим качать файло с вас, как другие помогают вам качаить его с них. Имейте ввиду если вы будете только качать - администратор трекера может запретить вам пользование его ресурсом. Халявщиков не любят нигде.

Аннонс (announce) - это служебный адрес (URL) который содержится в торрент файлах, а также воспринимается клиентами. Они (клиенты) используя этот адрес обмениваются информацией с трекером. Вам он нужен лишь в одном случае- когда создаете торрент - введите его в соответсвущее поле, чтобы клиенты, скачавшие этот торрент знали, куда стучатся за содержимым.

Как создать торрент?

Есть специальная програма для создания торрентов. MakeTorrent. Также многие клиенты умеют создавать торренты. Когда будете создавать торрент - не забудьте указать URL анноунсера того трекера на который будет закачиватся этот торрент.

Как стать личером?

Нет ничего проще. Скачайте торрент на диск, откройте в своем клиенте и скажите куда скачивать содержимое торрента.

Как стать сидером?

Еще раз напомню - сидер - это тот у кого есть файл целиком. Для того чтобы стать им, надо:

а) перечитать и попытатся осмыслить все написанное выше

б) закачать правильно созданный торрент на трекер (см. предыдущий вопрос)

в) открыв в своем БТ-клиенте созданный вами торрент. Далее указать клиенту на содержимое этого торрента, т.е на те файлы, из которых был создан этот торрент.

Сложно для понимания? Еще раз - когда клиент открывает торрент он спрашивает ?куда девать содержимое?. Если вы укажете на ему что у вас уже есть ?содержимое? этого торрента - клиент это поймет и вы автоматически станете сидером. Клиент это сообщит трекеру. Трекер сообщит личерам и те начнут качать. Все будет хорошо.

Какие особенности этой системы?

Одну я уже написал - чем больше качающих файл, тем быстрее он ?расползается? по сети и качается вами. Удивительно, но это так. Забудьте про ?no slots aviable? и про ?maximum connections reached?. Следствие из этого правила - чем больше народу - тем интереснее жить вместе. Сравните например с ДЦ-шными хабами, которые задыхаются от наплыва алчных и ?пустых? юзеров. Обратная сторона медали - если вы ищите что то редкое - будете качать с одного-двух сидеров, если вообще найдете. Это действительно существеннй недостаток, особенно если в системе мало народу.

В системе как правило нет мусора. Здесь никто не шарит гигабайты отбросов, и вам не нужно копатся в них, пытаясь выискивать что либо полезное для себя. Трекер, на котором отображается информация о активных торрентах, является одновременно каталогизатором, рейтингом, и форумом для обмена мнениями. У трекера есть модераторы, которые следят за порядком. Будете хулиганить - забанят. Ищите другой трекер.

Какие использовать программы для скачивания.

В основном рекомендуют
Откуда качать.

Национальный BitTorrent трекер TORRENTS.RU
http://tfile.ru
http://mirrortorrents.ru/
http://www.torrentsbook.com/
http://rutor.org/

рейтинг торрент ресурсов
http://www.toptracker.ru

зарубежные ресурсы.
http://www.torrentz.com/
http://thepiratebay.org/
http://www.mininova.org/


Просмотров: 1718 | Добавил: Mifune | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Въезд в город ]
Slepil Kass © 2016 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz