Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 177

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2016, 12:45

Главная » 2009 » Июль » 22 » Нанометровые транзисторы позволят камерам "смотреть" сквозь одежду
Нанометровые транзисторы позволят камерам "смотреть" сквозь одежду
08:18
Международная группа исследователей создала новую технологию производства терагерцовых видеокамер, использующую нанометровые полевые транзисторы. Статья исследователей еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org

К терагерцевым волнам (Т-лучам) обычно относят часть электромагнитного спектра примерно от 0,1 терагерца до 10 терагерц. Т-лучи легко проникают сквозь бумагу, картон, пластмассу и многие другие материалы, а также сквозь одежду. Подобные волны могут быть использованы для диагностики различных заболеваний, а также обнаружения спрятанных оружия и запрещенных препаратов.

Еще в 90-х годах прошлого века ученые полагали, что электромагнитные волны терагерцового диапазона можно регистрировать при помощи полевых транзисторов нанометрового размера, однако практическая реализация данной идеи заняла значительное время. В рамках новой работы ученым удалось создать камеру на основе подобных транзисторов, а также сделать с помощью нового устройства видеосъемку в терагерцовом диапазоне.

В основе работы новой системы лежит тот факт, что, если размеры транзистора не превосходят несколько нанометров, поток электронов внутри устройства может рассматриваться как некий тип плазмы. Расчеты физиков показывают: правильно подобранная конфигурация параметров транзистора позволяет добиться того, что плазма будет вступать в резонанс с терагерцовыми волнами. Последнее, в свою очередь, будет приводить к изменениям тока через прибор, анализ которых и позволит регистрировать волны.

По словам исследователей, главным преимуществом новой технологии является цена производимого устройства. Дело в том, что матрицы для электронных терагерцовых видеокамер можно печатать на полупроводниковых подложках так же, как печатаются матрицы для современных цифровых фотокамер. В случае массового производства, это позволит добиться невысокой цены устройств. Важной деталью является то, что новая камера работает при обычной комнатной температуре.

Совсем недавно ученым удалось создать новый тип видеокамеры. В ней изображение получается при помощи сплетенной из специальных нитей ткани. Нити состоят из нескольких слоев изолирующего материала, полупроводника и металла. Возникающий в них электрический ток анализирует специальный компьютер. Подобная технология может быть использована для производства военной формы нового поколения, которая позволит солдатам наблюдать поле боя на все 360 градусов.
Просмотров: 1131 | Добавил: Ликреонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Въезд в город ]
Slepil Kass © 2016 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz