Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 177

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 07:45

Главная » 2009 » Июль » 22 » Солнечное затмение будет использовано для регистрации гравитационной аномалии
Солнечное затмение будет использовано для регистрации гравитационной аномалии
08:14
Во время полного солнечного затмения, которое будет наблюдаться 22 июля этого года, геофизики из Академии наук Китая планируют провести эксперимент по измерению относительного ускорения силы тяжести в шести различных точках.
 
Целью эксперимента станет проверка спорного утверждения о том, что солнечное затмение оказывает некоторое влияние на гравитационное поле Земли. Первое сообщение о регистрации этого влияния появилось в 1954 году: французский физик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1988 год Морис Алле заметил изменения в характере колебаний так называемого параконического маятника, появление которых совпало по времени с наблюдением затмения в Париже. Параконический маятник (см. рис.) имеет три степени свободы (может раскачиваться в двух перпендикулярных направлениях и вращаться вокруг вертикальной оси). Зафиксированные ученым аномалии заключались в изменении направления вращения плоскости колебаний; этот эффект и получил название «эффекта Алле».

Похожие явления регистрировались еще около 20 раз, но собранные данные так и не смогли убедить большинство ученых. Принято считать, что обнаруженные изменения объясняются весьма тривиально — колебаниями температуры, атмосферного давления или иных параметров окружающей среды. Впрочем, в 2004 году Крис Дуиф (Chris Duif) из Дельфтского технического университета (Нидерланды) представил обзорную статью, в которой утверждалось, что ни один из предложенных внешних факторов не может служить причиной возникновения столь резких изменений. В каких-либо рецензируемых журналах эта работа, отметим, опубликована не была.

Июльское полное солнечное затмение должно стать самым длительным в XXI веке: оно будет продолжаться шесть минут 39 секунд. Для проведения измерений китайские специалисты подготовили шесть гравиметров и два маятника, распределив эти приборы по шести точкам наблюдений, расстояние между крайними из которых составляет около трех тысяч километров. «Если оборудование нас не подведет, у нас появится шанс доказать, что аномалия действительно существует», — заключает участник работ Тан Кэюнь (Tang Keyun).

Просмотров: 1079 | Добавил: Ликреонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Въезд в город ]
Slepil Kass © 2016 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz