Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Два насоса последовательно на колодец - Страница 3 - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 18.04.2024, 20:08

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Факультеты нашего городка » Водоснабжение и водоподготовка » Два насоса последовательно на колодец (Плюсы и минусы)
Два насоса последовательно на колодец
Kass Дата: Пятница, 16.07.2021, 10:30 | Сообщение # 41
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Ну если немного подумать, то клапан именно внизу обязательно нужен только в случае, если высота от зеркала воды до возможной верхней точки установки клапана больше 11 метров. Иначе часть воды будет неизбежно сливаться обратно в колодец, а труба или шланг в верхней части будет под сильным разряжением.


Ну так я же массу картинок привел со схемами организации именно ВЗУ из колодца. smile Это не скважины, и везде стоит обратный клапан именно над насосом. Я бы понял, если речь бы шла о скважине. Но самое интересное, что на скважинах (по крайней мере больших, с насосами 8") хоть якобы и есть обратный клапан в насосе, но при отключении насоса вода со свистом летит вниз. Слышно сильно на все помещение ВЗУ. smile Но тут именно колодцы. Ну хорошо, а в чем проблема, если вода стечет обратно в колодец? Я еще понимаю, когда имеет место частотное регулирование давления автоматикой, что бы после режима "сон" выходить на давление максимально быстро без провалов, но ведь в 99% случаев на колодезных насосах стоит реле давления. smile Так зачем?

Цитата KSD ()
Иначе часть воды будет неизбежно сливаться обратно в колодец, а труба или шланг в верхней части будет под сильным разряжением. Что может быть критично для шланга (может схлопываться при разряжении и будет испытывать дополнительные механические нагрузки за счет бОльших перепадов давления) и для насоса (обратный поток может его раскрутить в обратную сторону, что усложнит старт).


Шланг там натянут, и ничего там не схлопывается. Про механические нагрузки нет смысла говорить с жесткими стартами при работе от реле давления. Наоборот старт без нагрузки всегда проходит легче, чем при старте под давлением.

Цитата KSD ()
И еще это снизит КПД системы, поскольку каждый раз насосу придется заполнять часть трубы.


Дело в том, что в таких вот маленьких колодезных системах воды в шланге и трубе кот наплакал. На больших ВЗУ со 2 подъемом насосы на глубинах до 130 м и труба там 100-200 мм, и воды там кратно больше, и насосы куда мощнее, по 11-22 кВт. Вот там можно говорить о потерях, но никаких проблем со сливом воды обратно в скважину никто не высказывал. Обычно включаются определенные насосы в каких то скважинах, набирают воды в емкость бетонную, а из нее уже сетевые насосы 2 подъема держат напор в сети.

Ну какие еще варианты, зачем обратный клапан в колодце? smile

Добавлено (16.07.2021, 10:45)
---------------------------------------------
Цитата VikT ()
Я же не ставлю Вам оценку в зачетку. Все мои оценки для личного употребления. Для понимания компетентности собеседника. И только когда он настойчиво и неоднократно высказывает то, что далеко от действительности, я даю понять свое отношение к его знаниям.


Это не более чем примитив в методиках обучения. Любой школьник тебе может сказать, что при обучении ему часто предлагают выбрать правильный ответ из нескольких, где большинство неправильных. Так вот наличие неправильных ответов не говорит об уровне знания составителя заданий, как о низком. Ни один ученик не скажет, что задачи составляются не компетентными людьми. И наоборот, это говорит о высокой компетенции в образовании. Почему такая методика дает положительные результаты? Потому, что она позволяет запомнить (заложить в подсознание) не только правильные ответы, но и типичные ошибки. Если этого не делать, то обучаемый всегда будет думать, а почему бы так не сделать, и ему предстоит долгий путь проб и ошибок.

Где это наиболее эффективно? В дискуссии с людьми, имеющими большие проблемы в постановки речи, в аргументации, в логическом мышлении. Вот к примеру я не могу припомнить, что бы ты написал какую то аналитику, выложил какие то цифры, написал какую то подробную аргументацию. Ну нет. Аналогично в повседневной жизни очень много людей, которые что не спроси, почему так? Они отвечают: "Ну потому, что всегда так делают". А подумать? И все, завис. ТО есть люди повторяют что то за кем то как попки, не вдумываясь совсем в мотивационную часть вопроса, а почему так то? Я зачастую говорю им, что у меня сосед головой в стену бьется. Является ли это мотивом для меня поступать аналогично? Улыбаются. smile

Вот тогда ты начинаешь им накидывать различных глупых идей, и человек через методику критического отрицания начинает думать на причинами выбранных решений, а не тупо повторять их. Таким образом разрушается подсознательная связь слепо следовать за примером или учителем, и мотивирует критически оценивать. Это развивает мыслительный процесс. smile

Аналогично и в научной среде, если тебе на кафедре поручают подготовить доклад по какой то теме и выступить на конференции или форуме, тебе назначают автоматом оппонентов, которые заранее знакомятся с текстом твоего доклада, и потом после доклада в ходе обсуждения задают тебе всякие каверзные вопросы, в том числе и самые идиотские. Это у них такая обязанность, а твоя задача как докладчика аргументированно отвечать и обосновать, почему они не правы, а не делать оценку их квалификации. smile То есть это типичная научная этика, и те, кто получил реально высшее образование и поработали на кафедрах к этому привычны. В ходе такой дискуссии лучше усваивается материал участниками конференции или форума.

А вот твои оценки для "личного употребления" не имеют никакого смысла вообще. Ты бы лучше попробовал бы расписать все подробно с точки зрения инженерной науки, на языке законов и цифр. smile


Все ИМХО
 
Николай_Иванович Дата: Пятница, 16.07.2021, 14:12 | Сообщение # 42
Мастер
Город: Тула
Группа: Граждане
Сообщений: 1068
Репутация: 14
Статус: Offline
Цитата Kass ()
задача как докладчика аргументированно отвечать и обосновать, почему они не правы, а не делать оценку их квалификации. То есть это типичная научная этика,

прибавь сюда еще свои огромную выдержку и терпение... specool
 
KSD Дата: Пятница, 16.07.2021, 17:23 | Сообщение # 43
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну так я же массу картинок привел со схемами организации именно ВЗУ из колодца. smile Это не скважины, и везде стоит обратный клапан именно над насосом. Я бы понял, если речь бы шла о скважине.
Колодцы тоже бывают глубокими smile И особой разницы, кроме геометрических размеров и "типовой" глубины, между скважинами и колодцами я не вижу.
Цитата Kass ()
Шланг там натянут, и ничего там не схлопывается. Про механические нагрузки нет смысла говорить с жесткими стартами при работе от реле давления.
При наличии остаточного (избыточного) давления в трубах/шлангах перепад давления при включении/выключении насоса будет заметно меньше, чем при наличии разряжения при остановленном насосе. Для труб это скорее всего не актуально, а для мягких шлангов может играть роль.
Цитата Kass ()
Ну какие еще варианты, зачем обратный клапан в колодце?
Свой вариант я высказал, как и возможные последствия установки ОК вверху. Ну еще можно добавить возможность получения гидроудара после включения насоса при частичном или полном сливе воды из трубы, но это возможно только в случае большой глубины.
Цитата Kass ()
Это не более чем примитив в методиках обучения. Любой школьник тебе может сказать, что при обучении ему часто предлагают выбрать правильный ответ из нескольких, где большинство неправильных. Так вот наличие неправильных ответов не говорит об уровне знания составителя заданий, как о низком.
Вы хотите нас подвести к мысли, что вы специально иногда высказываете "неправильные" мысли, чтобы другие научились их отличать от "правильных"? Я правильно вас понял?
 
Kass Дата: Суббота, 17.07.2021, 10:11 | Сообщение # 44
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Николай_Иванович ()
прибавь сюда еще свои огромную выдержку и терпение...


Спасибо, Николай Иванович, за понимание. smile Вы мудры.

Цитата KSD ()
Свой вариант я высказал, как и возможные последствия установки ОК вверху. Ну еще можно добавить возможность получения гидроудара после включения насоса при частичном или полном сливе воды из трубы, но это возможно только в случае большой глубины.


От гидроударов защищают пневмобаки, а не обратный клапан. smile

Цитата KSD ()
Вы хотите нас подвести к мысли, что вы специально иногда высказываете "неправильные" мысли, чтобы другие научились их отличать от "правильных"? Я правильно вас понял?


Ну разумеется. Если я вам предлагаю обращаться к медсестре, исключая траты на врачей, то не принимайте это к действию. smile Если я пишу, что можно исключить автоматику в 21 веке и бегать самому все бегать включать, выключать и регулировать, то это тоже ирония. Вы же не раз видели наши решения. В данной теме я же не зря спросил, зачем сливать вообще воду? Но никто даже ничего не ответил. Нет ни мыслей вслух, ни аналитики. Я же написал, что у меня трубы от колодца к дому на пол метра в земле, и в эту зиму при -33 никаких проблем. Если открыть колоцец в мороз, то из него пар валит. Ну есть же грамотные решения по утеплению труб. Если не ППУ, то хотя бы ЭППС можно обложить трубы перед закопкой? cool

Ну вот даже если не брать элитные объекты, а взять простые, к примеру мой дом. У меня по участку закопаны кабельные колодцы, и между ними заложены РЕХ в ППУ в 160-х оранжевых гильзах, полтинники ПНД под кабели. Вот многое просто на перспективу. Начал строить гараж или баню, тянешь все от ближайшего колодца.

Поэтому, что бы не морочить себе голову и домочадцам, нужно делать так, что бы работало все и без вашего участия. Утеплили все и спите спокойно. smile

Но тем не менее я готов обсуждать другие идеи и решения с определенной долей иронии, но желательно все же в дискуссионном формате. Если кто то выдает какие то предложения без подробного обоснования, то позвольте мне выступать в роли одного из оппонентов, задающего каверзные и порой глупые вопросы. smile Просто попробуйте обоснованно на них ответить, и тогда получится дискуссия. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 17.07.2021, 21:30 | Сообщение # 45
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
От гидроударов защищают пневмобаки, а не обратный клапан
Ну так бак будет стоять несколько дальше ОК. При глубине колодца/скважины больше 11 метров после остановки насоса часть воды сольется обратно - до высоты примерно 11 метров от уровня воды. После включения насоса весь этот столб воды устремится вверх в сторону ОК, где встретится с самим ОК и неподвижной водой за ним. Вот и получится гидроудар.
А вот если глубина меньше 11 метров, то ничего сливаться не будет, и гидроудара не будет тоже. Собственно придем к почти эквивалентной ситуации, если ОК будет внизу. Некоторая разница будет в давлении в трубе и в давлении на тарелку самого ОК при выключенном насосе.
Цитата Kass ()
Но самое интересное, что на скважинах (по крайней мере больших, с насосами 8") хоть якобы и есть обратный клапан в насосе, но при отключении насоса вода со свистом летит вниз.
Если в насосе ОК на всасе, то там скорее всего пародия на ОК в виде болтающегося лепестка с резинкой. Как-то держит после чистки/промывки, потом видимо заиливается и перестает держать. А после насоса клапан совсем другой конструкции, с пружиной. Но насосы 8" не разбирал, что там внутри не знаю.
Цитата Kass ()
В данной теме я же не зря спросил, зачем сливать вообще воду? Но никто даже ничего не ответил. Нет ни мыслей вслух, ни аналитики. Я же написал, что у меня трубы от колодца к дому на пол метра в земле, и в эту зиму при -33 никаких проблем. Если открыть колоцец в мороз, то из него пар валит. Ну есть же грамотные решения по утеплению труб. Если не ППУ, то хотя бы ЭППС можно обложить трубы перед закопкой?
Если на полметра, то в сильные морозы может промерзнуть при отсутствии водоразбора. Как не утепляй, вопрос только во времени. Сперва промерзает по бокам от трассы, потом начинает промерзать под трассой и сама трасса. Нужен подогрев или водоразбор, тонкой струйки бывает достаточно. А вот если воду сливать, то запустить водоснабжение можно будет только после оттаивания грунта на глубине трассы.
Цитата Kass ()
Ну разумеется. Если я вам предлагаю обращаться к медсестре, исключая траты на врачей, то не принимайте это к действию. Если я пишу, что можно исключить автоматику в 21 веке и бегать самому все бегать включать, выключать и регулировать, то это тоже ирония.
Тогда как-то обозначайте, где вы иронизируете, а где пишите серьезно. А то не все могут понять, где же ирония, а где правда-матка. И может родиться новый миф, что есть "вечный двигатель" в виде вертикальной трубы с пропеллером - дармовой источник энергии и попутно перегонщик воздуха в ближний космос. biggrin
Цитата Kass ()
Поэтому, что бы не морочить себе голову и домочадцам, нужно делать так, что бы работало все и без вашего участия
Тут я полностью солидарен. wink И сам стараюсь всегда делать именно так.
 
VikT Дата: Воскресенье, 18.07.2021, 01:36 | Сообщение # 46
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну разумеется. Если я вам предлагаю обращаться к медсестре, исключая траты на врачей, то не принимайте это к действию.

Я вот прям и ждал подобного ответа. Все предсказуемо и банально. dry
Цитата KSD ()
Тогда как-то обозначайте, где вы иронизируете, а где пишите серьезно. А то не все могут понять, где же ирония, а где правда-матка. И может родиться новый миф, что есть "вечный двигатель" в виде вертикальной трубы с пропеллером - дармовой источник энергии и попутно перегонщик воздуха в ближний космос.

Теперь скорее все, что было ранее написано, можно воспринимать как недостоверную информацию.
И неважно, намеренно она была озвучена или вполне осознанно.


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Kass Дата: Воскресенье, 18.07.2021, 20:42 | Сообщение # 47
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
А вот если глубина меньше 11 метров, то ничего сливаться не будет, и гидроудара не будет тоже. Собственно придем к почти эквивалентной ситуации, если ОК будет внизу. Некоторая разница будет в давлении в трубе и в давлении на тарелку самого ОК при выключенном насосе.


Ну так тема то про колодец, а не скважину. Обычно колодец, это верховка, и давно не делают колодцев более 10 колец, ибо гораздо проще тогда сделать скважину. Благо в 21 веке полно и технологий бурения и скважинных насосов куда больше, чем колодезных. Посему рассматривать колодец имеет смысл только при относительно высоких грунтовых водах.

Цитата KSD ()
Если на полметра, то в сильные морозы может промерзнуть при отсутствии водоразбора. Как не утепляй, вопрос только во времени. Сперва промерзает по бокам от трассы, потом начинает промерзать под трассой и сама трасса.


Вы в курсе, для чего делается утепленная отмостка? Она как раз таки призвана отодвинуть зону промерзания от фундамента или стен подвала. Земля является источником тепла с температурой примерно 8-9°. Если вы утеплите какой то участок земли, то получите круглогодично примерно эту температуру, именно такая температура в пещерах. Так же грунты обладают теплопроводностью, в зависимости от типа, плотности и влажности порядка 1-2,5 ккал/мчС. Можно заложить в программу расчета теплопотерь пол метра земли, етеплитель, поставить с одной стороны 8, с другой -28°, и получите распределение температуры.

Так как мои оппоненты обычно не утруждают себя расчетами, то давайте я вам выложу все данные сам:



Справа поверхность земли, слева песок над трубой. Взял самый плохой случай, мороз -25 для Москвы и вообще полное отсутствие снега. Понятно, что снег тоже имеет конечную теплопроводность. Так вот даже в таком диком варианте температура вокруг трубы +5...7°. То есть если вы утеплите трубу в траншее по бокам и сверху, то промерзать грунт около трубы не будет. smile

Цитата KSD ()
Тогда как-то обозначайте, где вы иронизируете, а где пишите серьезно. А то не все могут понять, где же ирония, а где правда-матка. И может родиться новый миф, что есть "вечный двигатель" в виде вертикальной трубы с пропеллером - дармовой источник энергии и попутно перегонщик воздуха в ближний космос.


Ну как бы тогда теряется суть подобной иронии и она превратится в сарказм. Хочется именно вывести оппонентов на дискуссию, когда люди начинают думать, анализировать, аргументировать свою точку зрения. smile

Дело в том, что если я начинаю расписывать то, как мы делаем, и почему это наиболее правильно, то становится скучно другим, кто делает все примитивно и начинается скорее спор, иногда переходящий в срач с переходом на личности, и дискуссия в таком случае невозможна. Поэтому ирония в более простых решениях, способная вызвать дискуссию может мотивировать людей задуматься над некоторыми проблемами данного решения, взглянуть на проблему с другой стороны. Ну вот к примеру, зачем сливать трубу, если проще утеплить? smile


Все ИМХО
 
VikT Дата: Понедельник, 19.07.2021, 00:49 | Сообщение # 48
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну вот к примеру, зачем сливать трубу, если проще утеплить?

Так этот вопрос топику задайте. Он сливать захотел. Наверное потому, что его инженерные коммуникации зимой работать не будут. Так сказать консервация.
Но теплоизоляция ведь вовсе не грелка, и без подвода тепла утепленный трубопровод рано или поздно все равно примет температуру окружающей среды.


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Kass Дата: Понедельник, 19.07.2021, 08:49 | Сообщение # 49
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата VikT ()
Но теплоизоляция ведь вовсе не грелка, и без подвода тепла утепленный трубопровод рано или поздно все равно примет температуру окружающей среды.


Я же написал выше, что подвод тепла есть, от самой земли. Тепловые насосы то откуда тепло берут? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 19.07.2021, 22:59 | Сообщение # 50
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы в курсе, для чего делается утепленная отмостка? Она как раз таки призвана отодвинуть зону промерзания от фундамента или стен подвала. Земля является источником тепла с температурой примерно 8-9°. Если вы утеплите какой то участок земли, то получите круглогодично примерно эту температуру, именно такая температура в пещерах. Так же грунты обладают теплопроводностью, в зависимости от типа, плотности и влажности порядка 1-2,5 ккал/мчС. Можно заложить в программу расчета теплопотерь пол метра земли, етеплитель, поставить с одной стороны 8, с другой -28°, и получите распределение температуры... То есть если вы утеплите трубу в траншее по бокам и сверху, то промерзать грунт около трубы не будет.
Это расчет справедлив для случая, когда утеплитель большой (бесконечной) площади. Не думаю, что вы для трубы рыли траншею шириной в несколько метров или утепляли по бокам на глубину промерзания. А если намного уже и мельче, то сперва промерзнет по бокам на большую глубину, чем глубина заложения утеплителя, а потом промерзнет и под трубой. Далее вопрос времени, когда промерзнет сама труба, если нет разбора или подогрева.
Цитата Kass ()
Тепловые насосы то откуда тепло берут?
Вся энергия - из космоса biggrin
 
VikT Дата: Вторник, 20.07.2021, 01:07 | Сообщение # 51
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Я же написал выше, что подвод тепла есть, от самой земли.


Цитата Kass ()
Ну вот к примеру, зачем сливать трубу, если проще утеплить?

Тогда зачем утеплять?


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Kass Дата: Вторник, 20.07.2021, 10:55 | Сообщение # 52
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата VikT ()
Это расчет справедлив для случая, когда утеплитель большой (бесконечной) площади. Не думаю, что вы для трубы рыли траншею шириной в несколько метров или утепляли по бокам на глубину промерзания.


Нет. Посмотрите ради интереса расчет полов по грунту. Там есть зонирование, и это при горизонтальном утеплении. Я же вам написал про утепление с боков. Этот вопрос давно изучен и исследован. Если вы посмотрите различные диаграммы промерзания грунтов, то заметите, что зоны промерзания никогда не поднимаются снизу вверх. Вот для примера показана диаграмма распределения температур в похожем случае, где ПСБ и есть утеплитель в виде пенополистирольных плит.



Есть участок горизонтальный под плитой перекрытия, и есть вертикальный вдоль фундамента. Как видите, если в угол между плитой и фундаментом положить трубу, то она не промерзнет. В этом и есть вся суть. Именно поэтому утеплять снизу не только нет смысла, но и вредно. ВОт тогда может промерзнуть. Надеюсь эту ситуацию вы сами сможете просчитать. wink

Цитата VikT ()
Тогда зачем утеплять?


Ну открой спойлер из предыдущего поста. Там же наглядно видно распределение температуры по глубине. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 20.07.2021, 21:30 | Сообщение # 53
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вот для примера показана диаграмма распределения температур в похожем случае, где ПСБ и есть утеплитель в виде пенополистирольных плит.
Какая-то неправильная картинка. Видимо "ключница" рисовала. Бетонная подушка и бетонный фундамент по рисунку имеют теплопроводность грунта, что совсем несправедливо surprised Но даже на этой картинке видно, что изотерма +2 гр. заходит под дом, т.е. при дальнейшем охлаждении зона промерзания зайдет под дом и начнет подниматься вверх.
Цитата Kass ()
Есть участок горизонтальный под плитой перекрытия, и есть вертикальный вдоль фундамента. Как видите, если в угол между плитой и фундаментом положить трубу, то она не промерзнет. В этом и есть вся суть.
Кроме потока тепла снизу из грунта в этом месте еще есть какой-то поток тепла сверху вниз, поскольку непосредственно под домом +5, а глубже - всего +3.2гр. И размеры дома по горизонтали много метров, поэтому подполье полностью промерзнуть не должно. Совсем другая картина в вашем водопроводе: при глубине залегания трубы полметра и глубине промерзания больше метра вероятность промерзания грунта под трубой будет достаточно высокой.
 
Kass Дата: Среда, 21.07.2021, 08:47 | Сообщение # 54
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Но даже на этой картинке видно, что изотерма +2 гр. заходит под дом


Но она не поднимается вверх под утеплитель, и не начнет. smile

Цитата KSD ()
Совсем другая картина в вашем водопроводе: при глубине залегания трубы полметра и глубине промерзания больше метра вероятность промерзания грунта под трубой будет достаточно высокой.


Вы знаете, я не люблю что то писать голословно, и привык все считать, а потом измерять. Так вот зимой у меня стоял датчик температуры на В1, сейчас он в колодце. «У меня все ходы записаны». До промерзания там очень далеко. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 21.07.2021, 20:13 | Сообщение # 55
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Но она не поднимается вверх под утеплитель, и не начнет.
Это еще почему? Промерзает во все стороны, в том числе и в верх. В зоне вечной мерзлоты это обычное дело - вроде оттаяло на солнце, а если прикрыть чем-то, то снова замерзает. И у нас примерно так же весной, когда верхний слой на ярком солнце оттаивает, а ночью снова промерзает. Так что промерзать может не только сверху вниз, но и снизу вверх, вбок или по диагонали. smile
Цитата Kass ()
Так вот зимой у меня стоял датчик температуры на В1
Ну не внутри же магистрали, а на выходе. И водоразбор был, насколько я понимаю. В том то и дело, что при наличии водоразбора вероятность промерзания кардинально ниже. И зимы бывают совсем разные, далеко не всегда промерзает на метр. Отсюда и стремление слить воду на зиму, если зимой водопроводом не пользуются.
 
Kass Дата: Четверг, 22.07.2021, 08:54 | Сообщение # 56
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
И у нас примерно так же весной, когда верхний слой на ярком солнце оттаивает, а ночью снова промерзает. Так что промерзать может не только сверху вниз, но и снизу вверх, вбок или по диагонали.


Да причем тут верхний слой? В общем эти вопросы подробно расписаны в учебниках. Просто спорить на эту тему не хочу. Я привел температурную диаграму, посмотрите внимательно на нее, поищите другие и подумайте. Так же подумайте, почему не промерзает погреб. Ведь источников тепла в нем нет. wink

Цитата KSD ()
Ну не внутри же магистрали, а на выходе. И водоразбор был, насколько я понимаю.


Ночью, в самые сильные морозы разбора нет. Утром только когда идут рабочие умываться, видим какая температура в трубе, которая в земле под утеплителем.

Цитата KSD ()
И зимы бывают совсем разные, далеко не всегда промерзает на метр.


Эта зима была суровой с температурными рекордами. У нас в низине у реки было до -35. Но и снега было много. Снег тоже снижает глубину промерзания.

Почему убрал датчик в колодец. У меня дом стоит на берегу реки, и грунтовые воды у меня 0,6-1м от поверхности, и подвал стоит наполовину в воде, как корабль. Когда копали котлован под подвал, там ручей течет прямо под домом. Приходилось его перехватывать на период проведения работ. Так вот колодец у меня стоит около дома в месте выхода ручья из под дома. Труба от колодца лежит практически над ручьем, и потому по температуре в колодце можно судить о промерзании грунта даже вообще без разбора.

Более того, я провожу эти геотермальные исседования в целях вопрощения концепции энергоэффективного дома. Я планирую для кондиционирования вместо чиллеров использовать эти воды. Поэтому для расчета охладителей ВУ мониторю температуру грунтовых вод. smile

Понимаете, что я как бы не с потолка пишу какие то выводы. Ну вот сейчас, когда в тени +34-36, то какая температура на глубине 1 метр должна быть по вашему? Ведь если зимой все промерзает, то летом должно же там все поджариваться? Тем более снега то нет, и земля ничем не накрыта. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 22.07.2021, 20:45 | Сообщение # 57
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Я привел температурную диаграму, посмотрите внимательно на нее
Диаграмма явно не соответствует истине, я уже писал про это. Нарисовал какой-нибудь студент-недоучка или очередной "специалист". Теплопроводность бетона существенно выше теплопроводности грунта, а изолинии нарисованы так, как будто теплопроводность одинакова. Вобщем двойка и на пересдачу, как вы когда-то писали. cool
Цитата Kass ()
Так же подумайте, почему не промерзает погреб. Ведь источников тепла в нем нет.
Есть, внешний biggrin
Цитата Kass ()
Труба от колодца лежит практически над ручьем
Вот и причина, почему конкретно у вас не промерзает при отсутствии водоразбора.
Цитата Kass ()
Ну вот сейчас, когда в тени +34-36, то какая температура на глубине 1 метр должна быть по вашему?
Градусов 10 наверное, я как-то не интересовался этим вопросом. Но условия и скорость промерзания зимой и нагрева грунта летом все же различаются. При промерзании плотность, теплоемкость и теплопроводность грунта возрастает за счет замерзшей влаги, а при нагреве летом влаги в грунте обычно немного. Поэтому прогрев глубинных слоев может происходить в основном за счет тепла снизу, а не сверху.
 
Kass Дата: Пятница, 23.07.2021, 11:03 | Сообщение # 58
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Диаграмма явно не соответствует истине, я уже писал про это. Нарисовал какой-нибудь студент-недоучка или очередной "специалист".


Эти диаграммы есть во многих учебниках. Если вы их изучали, то должны были видеть.

Цитата KSD ()
Теплопроводность бетона существенно выше теплопроводности грунта, а изолинии нарисованы так, как будто теплопроводность одинакова.


Это кто вам такую глупость сказал? Теплопроводность грунтов я вам написал, они в диапазоне от 1 до 2, в зависимости от состава, плотности и влажности, на практике обычно 1.5-2. У бетона примерно 1.8, ±0,3 в зависимости от состава арматуры, марки и влажности. Где вы тут нашли существенную разницу? smile Ну вот я вам добавил слой бетона на отмостку:



Ну и где вы тут видите излом температуры между бетоном и грунтом? Так это еще нет указания влажности грунта в этом калькуляторе и он ставит 1.16 теплопроводность, как влажность абсолютно сухого грунта, чего зимой не бывает. Весь излом дает только ЭППС. И поэтому в любом случае вы получите в этом лотке вокруг трубы положительную температуру. smile Ну начните вы хоть что то считать перед тем, как что то утверждать. Давайте говорить языком цифр.

Цитата KSD ()
Вот и причина, почему конкретно у вас не промерзает при отсутствии водоразбора.


Не вижу логики. Если у меня под домом ручей, то там где он затекает под дом он по вашей логике должен замерзнуть, ибо глубина промерзания при морозах за 30 ниже 1.27 м. А он не перемерзает. А все потому, что есть снежный покров, который сильно снижает глубину промерзания. Есть в учебниках вот такие вот графики:



Тут не сложно увидеть, что при снежном покрове в 50 см и морозах -30, минимальная температура на поверхности почвы составит примерно -8°С. Теперь забиваем в расчет именно -8 и получаем несколько иную картину.



Но при этом как видите, температура в месте укладки трубы не сильно изменилась. wink

Так что вместо того, что бы выдумывать что то, нужно брать и считать. Для тех, кто не любит считать, есть еще вот такой график:



Но я предпочитаю все считать. Слишком много условностей всегда. Если считать будете много, то у вас со временем сформируется довольно устойчивое видение процессов, и вы до проведение расчетов довольно точно будете предсказывать результат. Вот именно это называют опытом. Приобретение опыта это не сбор баек, и именно опыт в расчетах и измерениях. smile

Цитата KSD ()
Градусов 10 наверное, я как-то не интересовался этим вопросом. Но условия и скорость промерзания зимой и нагрева грунта летом все же различаются.


Подождите, как это не задавался? Нет никакой разницы, промерзание или прогрев. Все определяется теплопроводностью. Если вы зимой определили дельту 20-25 градусов, так это с учетом снега, то летом должна быть дельта меньше, так как снега то нет. Значит при дельте 10-15 градусов в земле при температуре на солнце +50 должно быть 35-40°С. biggrin Ну пусть трава, пусть тень и всего +35, ну значит до +20-25 должна прогреваться там труба? biggrin

Цитата KSD ()
При промерзании плотность, теплоемкость и теплопроводность грунта возрастает за счет замерзшей влаги, а при нагреве летом влаги в грунте обычно немного.


Да прям. У меня летом уровень грунтовых вод поднимается, и вода стоит 0.5-0.6 м от поверхности. Я правильно понимаю, что у меня вода в колодце должна быть градусов 25? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 23.07.2021, 19:38 | Сообщение # 59
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Это кто вам такую глупость сказал? Теплопроводность грунтов я вам написал, они в диапазоне от 1 до 2, в зависимости от состава, плотности и влажности, на практике обычно 1.5-2. У бетона примерно 1.8, ±0,3 в зависимости от состава арматуры, марки и влажности. Где вы тут нашли существенную разницу?
На рисунке указано, что для обратной засыпки используется песок. У песка теплопроводность сильно зависит от влажности, но даже при 10% влажности она менее 1 Вт/м*К, а у бетона почти в 2 раза больше. Песок много влаги в себе не держит, поэтому его и используют для засыпки.
Цитата Kass ()
Ну и где вы тут видите излом температуры между бетоном и грунтом?
Масштаб сильно мелкий, поэтому излом не видно. А он есть cool И не разрыв линии, а изменение ее наклона, что будет визуально видно например при большей толщине слоев.
Цитата Kass ()
Весь излом дает только ЭППС. И поэтому в любом случае вы получите в этом лотке вокруг трубы положительную температуру.
Если вы обратите внимание на левую часть картинки https://avatars.mds.yandex.net/get-zen....le_1200 (где отмостка заканчивается), то увидите, что уровень промерзания там существенно ниже, чем непосредственно под отмосткой. Надо объяснять почему, или это и так понятно? Теперь попробуем приблизить этот рисунок к вашему варианту утепления трубы. Для этого удалим скажем половину отмостки с теплоизоляцией. Что получим? 2/3 бетонной ленты (или даже больше) окажутся в зоне с отрицательной температурой, т.е. зона промерзания окажется практически под вертикальной теплоизоляцией из ПСБ. При дальнейшем охлаждении зона промерзания окажется под трубой и перекроет поступление тепла из глубинных слоев почвы.
Цитата Kass ()
Не вижу логики. Если у меня под домом ручей, то там где он затекает под дом он по вашей логике должен замерзнуть, ибо глубина промерзания при морозах за 30 ниже 1.27 м. А он не перемерзает.
Сравните толщину льда на речке с течением и в пруду со стоячей водой. Где будет больше и почему?
Цитата Kass ()
Но при этом как видите, температура в месте укладки трубы не сильно изменилась.
Вы все время рассматриваете вариант с бесконечно большим горизонтальным слоем теплоизоляции. А в реальности утеплено не больше полуметра по ширине и еще немного с боков. Так что за пределами вашего утепления грунт будет промерзать на всю возможную глубину, то есть на глубину больше, чем заложена ваша боковая теплоизоляция. Вашу речку под трубой в расчет не берем, поскольку обсуждаем общую теорию.
Цитата Kass ()
Ну пусть трава, пусть тень и всего +35, ну значит до +20-25 должна прогреваться там труба?
Если считать, то в расчет надо закладывать среднюю температуру за сутки, а не пиковую в полдень на солнце smile
Цитата Kass ()
Нет никакой разницы, промерзание или прогрев. Все определяется теплопроводностью.
Конечно, но теплопроводность промерзшего грунта намного выше, чем непромерзшего. А летом еще и более сухого.
Цитата Kass ()
У меня летом уровень грунтовых вод поднимается, и вода стоит 0.5-0.6 м от поверхности. Я правильно понимаю, что у меня вода в колодце должна быть градусов 25?
Если лето будет не 3 месяца, а 30, то вполне возможно cool За лето температура в городском водопроводе поднимается на несколько градусов.
 
Kass Дата: Суббота, 24.07.2021, 10:18 | Сообщение # 60
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13978
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Песок много влаги в себе не держит, поэтому его и используют для засыпки.


Вовсе не потому его используют для обратной засыпки, а потому, что он при увлажнении тромбуется и грунт потом не проседает после тромбовки. Котлованы и стены подвалов засыпают глиной, что бы не пускать воду. Поэтому я считаю песок только под утеплителем, вокруг труб, ибо так и делаю. Грунт под снегом не высыхает и он всегда влажный, и теплопроводность его зимой не бывает ниже 1 у любого. Мы же про зиму говорим, а не про лето.

Цитата KSD ()
Масштаб сильно мелкий, поэтому излом не видно. А он есть И не разрыв линии, а изменение ее наклона, что будет визуально видно например при большей толщине слоев.


Начните считать. Я устал комментировать голословные домыслы. smile

Цитата KSD ()
Сравните толщину льда на речке с течением и в пруду со стоячей водой. Где будет больше и почему?


Опустите в речку любой пруток и он мгновенно обмерзнет. В реке на течении идет постоянно перемешивание воды нидних и верхних слоев. Река под домом это не открытая вода, а течет среди песчинок, и в таких условиях она промерзает.

Цитата KSD ()
зона промерзания окажется практически под вертикальной теплоизоляцией из ПСБ. При дальнейшем охлаждении зона промерзания окажется под трубой и перекроет поступление тепла из глубинных слоев почвы.


Начните считать вместо упражнений в эпистолярном жанре. У меня то труба в морозы ниже -33 не замерзла. smile

Цитата KSD ()
Если считать, то в расчет надо закладывать среднюю температуру за сутки, а не пиковую в полдень на солнце


Она примерно была -28...-30. Сторона северная, солнца нет, особенно под снегом. smile


Все ИМХО
 
Форум » Факультеты нашего городка » Водоснабжение и водоподготовка » Два насоса последовательно на колодец (Плюсы и минусы)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz