Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Извиняйте, не сразу посмотрел, что открыта новая тема, а то бы туда ето все.
Ну а смысл стрелки... Смысл в том, чтобы заказчик раскошелился на "инновации". Кто-то делает стрелки из "чернухи", кто-то - из нержавейки (!)... Раскрашивают... У кого-то они с решёткой, а у кого и с магнитами... У кого-то их размеры "по правилу", а у кого-то - "по опыту"... Всё это напоминает то, как в романе Ф. Рабле было описано разнообразие гульфиков, которыми мужчины щеголяли в те древние времена.
А я бы именно заказчика во всем и винил. Зимой тепло и от котла на дровах в СО с естественной циркуляцией, и от простой печки, и от камина. Вопрос только в том, сколько условного топлива вы при этом спалите и каков комфорт получите. Ведь при нынешней цене дома выделять копейки на инженерку ИМХО пример крайней жадности, который непременнобудет наказан двойной оплатой.
А каких домах идет речь, если в общих затратах качественная инженерка, а только такую и имеет смысл делать, стоит "копейки"? Почему двойная оплата? Кто это считал? А может 1,56774? Все эти "копейки" и двойные оплаты - манагерские штучки для гламурных жителей ближнего замкадья на кошерных направлениях. ИМХО
А вот такой домик, каковых много и в которых живут нормальные люди, а не небожители и прочая гламурная шваль? Таки только ваша автоматика скорее всего будет стоить столько же сколько все общестроительные работы, а может и больше! И сколько в абсолютных деньгах она наэкономит? За какой срок окупицца? Давайте пащитаим
Кузьмич, мы считали и многие другие считали. Да и не только считали, а на практике проверяли. Но с тобой спорить на эту тему бесполезно. Это как убеждать механизатора из Малых Петушков, которые в 40 километрах от Больших Петушков, что карбюратор - это вчерашний день. Вот поэтому и кризису у нас не бывать. Ты будешь делать деревенские системы, а мы их потом будем усовершенствовать. На данный момент очередь стоит людей с подобными проблемами, которым надоела необходимость содержать кочегаров, теплотехников или сантехников, т.к. в автоматическом режиме ничего не работает. Посмотрев наши работы у своих знакомых занимают очередь. Причем людей мало интересуют экономии в топливе. Они просто хотят, что бы если что и произошло, знать, что именно и где и что надо сделать, при этом не вызывая, н приглашая и томиться в ожидании. Ведь больинство, как ты выразился "нормальные люди" ничего не понимают ни в котельных, ни в другой инженерке, и сами ничего не продиагностируют. Поэтому они каждый раз кого то ищут и кого то ждут в полной неизвестности, когда приедет спаситель, когда что то заработает, платят немалые деньги только за вызов, а если что то крякнуло в пятницу вечером, то до понедельника полная неизветность.
После модернизации им все это становится ненужным. Люди имеют возможность самим видеть все и мгновенно получать данные как оно и что. Автоматика в большинстве случаев сама переходит на резервные алгоритмы. Достаточно найти удаленно человечка, который их будет обслуживать, или фирму типа твоей, и передаются логины и пароли от диспетчеризации. И все. Все сидят по домам и все видят. Возникла ситуация, и все видно, когда и что надо делать. Это цивилизация Кузьмич, которой ты пока боишься.
+пицот !!!!
Вот мой пример (в работе, так что уберите пистолеты в кобуру) на тему двух термоблоков. Это вариант "максимально дешевле". Уж извините, таковы реалии. Не все могут себе позволить, но все хотят жить хорошо, поэтому "иду навстречу трудящимся". Те же два термоблока, один греет радиаторы, второй ТП и ОБА (или один на выбор) на ГВС. Котлы работают по погоде, на радиаторах - термоголовы.
Добавлено (10.05.2009, 16:45) --------------------------------------------- 2 Kass, Вы уж извините, но я не могу с Вами дискутировать, вовсе не потому что Вы умнее, а в силу Вашей чудовищной писучести. Однако количество это одно, а качество совсем другое. Вот просто для примера:
Взаимоисключающий параграф № 1:
Взаимоисключающий параграф № 2:
И подобное почти везде. Я думаю, что дальнейшие споры между нами надо прекратить.
Я просто изложу сейчас свое мнение. По поводу ПЛК - использовать их имеет смысл для решения нетривиальных задач. Начинать работу с заказчиком можно, если на автоматизацию с использованием ПЛК он готов выложить от 10 000 убитых енотов + плюс готов нести затраты на дальнейшее прокармливание "человечка" или фирмы. Вот это очерчивает рынок ПЛК в ИЖС. Остальным 99% граждан, ПЛК не показаны. А показаны им готовые решения, тысячи их. Для примера, мой любимый, Vaillant calorMATIC 630/2. Кому-то по нраву нечто более интересное.
Что касается диспетчеризации - логины, пароли, скады и все через интернет и прочее. Есть готовые вещи, впоне достаточные по функционалу для тех 99% граждан, кстати со своими вполне приличными домиками, а вовсе не деревенскими развалюшками, как Вы их назвали, и доступные по цене. Об этом много писалось и на старом СОКе да и в Инете инфы полно. Оповещение через простой SMS + различные действия при аварии, например при протечке отрубить насосную станцию или закрыть клапан, отрубить подачу газа, отзвониться ВОХРу, сантехнику, пожарникам, Господу Б-гу итд итп.
Я так работаю. Для этого не надо писать тысячи постов на форуме, вступать в полемику, проводить акции и рекламные компании. Надо просто делать это и чудесным образом работа сама тебя находит.
Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что я пытался использовать ПЛК в работе. Сделал даже автоматизацию морского аквариума. Интересно, но стОит как крыло самолета. Была надежда на ОВЕН, но на тот момент глючный он был. Контар хорош своим низким уровнем вхождения, это как программирование на 1С - легко начать, сразу видно результат, а потом упираешься в ограничения.
Где-то так...
Если ловите клиентов на возможность поиграться с удаленными установками и мониторингом, то ловите, в наш век компьютеризации вполне достойно, но экономией в 50 % нас глушить не нужно.
Кузьмич, все дело в том, что далее избушки ты так и не пошел. Ну не твое это. И не можешь себе представить, что существуют объекты и соответственно заказчики совершенно другого уровня и порядка. Я же никогда не занимался избушками. Обрати внимание, что в темах про всякие там настенники и их проблемы меня вообще нет. Я там не только ничего не пишу, но и не читаю. Ты приводишь фотки таких стрелок, от которых все шарахаются. Сразу видно, что ни одного проекта ты не здавал на экспертизу. Ты пытаешься рассуждать о ПЛК, да ладно бы рассуждать, спорить, как то даже цены космические высчитываешь, при этом не сделав ни одного проекта на ПЛК. Посему все твои доводы напоминают Жванецкого: "Давайте спорть о вкусе устриц с теми, кто их ел, воспринимая вкус на слух..."
На основании этого абсолютно поддерживаю тебя в том, что нам между собой и спорить то не о чем. Ты вроде цитируешь мои посты, а понять смысл их не в состоянии. Так что цитируй чужие посты.
Ужас! Мне бы так сделали - руки бы оторвал. Кузьмич, если не секрет, "ты училси где?" (Жмурки). Ты кто по образованию?
Если у вас есть автомобиль, то попробуйте один и тот же прямой участок сначала проехать с педалью акселератора в одном положении на одной скорости, а потом же этот же участок проехать нажимая педаль то в пол, то опуская. Замерьте расход топлива в обоих случаях. Возможно тогда начнете понимать о чем я. Расход у вас будет отличаться раза в два, а расстояние вы проехали одинаковое.
Тоже самое происходит и в отоплении, если примитивная регулировка, то температура теплоносителя у вас будет гулять. Равной температуры в помещениях вы не получите. Дабы не было холодно уставки придется поднять, а там где будет жарко открыть форточки. И будем улицу топить. Вы то поди этого не проверяли, а мы ставили датчики и писали тренды, потом анализировали и просчитывали все.
Предлагаю трындеть на эту тему в "Автоматике", а тут обсуждать настенники со стрелкой
Добавлено (12.05.2009, 09:27)---------------------------------------------
tiptop, У Вас на рисунке обычная кольцевая схема, со всеми ее минусами (каждый последующий контур питается "отходами жизнедеятельности" предыдущего - это раз. Делать общее первичное кольцо все равно надо. Это лишний материал. Вы считали насколько сделать первичное кольцо дешевле стрелки? Давайте цифры. Это - два
А насчет Вашего замыкающего участка трубы, коим Вы уже начинаете докучать... Да ради Бога - ставьте. Вот токо я такую муть на котельную 0,5-1 МВт не рискну ставить, а лучше сделаю проверенную не одним десятком котельных стрелку. Разница-то - только в диаметре. Зато спишь спокойно
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
Абсолютно верно. И я о том же. Времена идут и люди богатеют. Понятие коттедж видоизменяется по западному образцу. В коттеджах появляются теплые полы, вентсистемы, уличные и внутренние бассейны. И если учитывать, что нагрузкой котла является не только радиаторное отопление, и ТП, вентиляция, бассейны, подогрев крыльца, балкона и крыши для таяния снега, то про настенники лучше не вспоминать. Надо еще учитывать, что на многих участках и усадьбах далеко не один дом или строение. Есть и домики прислуги, гостевые дома, бильярдные, внешние крытые бассейны, бани, гаражи и хозблоки. При этом котельная становится уменьшенной копией промышленного образца с развитой системой теплотрасс. Тут появляются ЦТП в котельной, ИТП в отдельных зданиях. Так что в даннойтеме я рассматриваю не промышленные котельные, а именно частные дома, но уровня выше среднего. Их то тоже нельзя исключать, иначе специалисты заранее ограничивают свой рынок сбыта услуг сугубо эконом классом.
А я за шо? У Касса видать дерипаски закончиличь вот он и прет в
Я так понимаю весь этот кипеш. Расширить сферу применения своих решений. И это все бы прокатило. До кризиса, которого у Касса нету
А я нынче и работаю в поте лица, иначе много чего бы сделал еще для сайта. Знаешь, сколько модераторы просят еще сделать, а вот времени и не хватает. А посты я пишу в перекурах. Кто то курит, а я нет. Я перекуриваю форумом.
Что касается кризиса, то он действительно очень многих никак не коснулся. Я вот смотрю как яхты на ботшоу скупали, ну нет кризиса. Все хорошие лодки от 600 000$ и до нескольких миллионов купили в первый же день, в четверг. В выходные ходили уже просто любопытствующие. Вот вам и кризис.
Вроде типовая схема для КЗ коллектора. Для одного котла никаких проблем. Стрелка вроде как для нескольких котлов рассматривается.